Peringatan Hari Valentine Day Ala Bali dalam Upacara Tumpek Krulut, Gubernur Koster akan Traktir Ratusan Anak Muda Bali Makanan Serba Lokal

0
187

DENPASAR, REPORTASE BALI- Bila dunia merayakan Hari Valentine Day sebagai hari kasih sayang yang akan jatuh pada setiap tanggal 14 Februari, maka di Bali ada kearifan lokal yang disebut dengan Tumpek Krulut atau Valentine Day ala Bali. Kali ini Tumpek Krulut Bali akan jatuh pada Sabtu tanggal 3 Januari 2026.

Gubernur Bali Wayan Koster akan berbagi kasih tepat pada peringatan Rahina Tumpek Krulut, yang dimaknai sebagai Rahina Tresna Asih atau Hari Kasih Sayang menurut Dresta Bali pada Saniscara Kliwon, Krulut, Sabtu 3 Januari 2026. Koster berbagi dengan cara mentraktir makan dan minum bagi generasi muda Bali tanpa kecuali, tepat pada momentum sakral ini sebagai wujud cinta kasih dan kepedulian sosial kepada generasi muda serta masyarakat Bali.

Gubernur Koster mentraktir hidangan makanan dan minuman khas Bali yang bisa dinikmati di tiga lokasi usaha lokal Bali ini. Adapun lokasi yang menjadi bagian dari kegiatan berbagi tersebut, meliputi Jenar, Kaliasem; Tan-Panama Coffee, Jalan Veteran; dan Babi Guling Wenci, Sangeh. Kegiatan ini merupakan bentuk nyata implementasi nilai tresna asih (cinta kasih) yang menjadi filosofi utama Rahina Tumpek Krulut, yakni menumbuhkan welas asih, keharmonisan, dan kepedulian antar sesama tanpa sekat.

Gubernur Koster berharap nilai-nilai luhur budaya Bali dapat terus hidup dan diwariskan kepada generasi muda, tidak hanya melalui ritual keagamaan, tetapi juga melalui tindakan nyata yang menyentuh kehidupan sosial masyarakat. Undangan untuk traktir makan produk lokal Bali tersebut disampaikan secara terbuka.

“RAHAJENG RAHINA TUMPEK KRULUT, RAHINA TRESNA ASIH / HARI KASIH SAYANG DRESTA BALI”. Dalam rangka Perayaan Rahina Tumpek Krulut, pada Saniscara Kliwon, Krulut, 3 Januari 2026, sebagai wujud rasa sayang kepada adik-adik generasi muda, Titiang Wayan Koster, Gubernur Bali mentraktir hidangan lokal Bali. Selamat menikmati, salam sehat dan rahayu untuk keluarga,” pesan Wayan Koster.

Baca Juga :   Konjen Timor Leste: Terima Kasih Gubernur Koster, Warga Kami Aman Jalani Aktivitas di Bali